
Управление рисками

В условиях экономической нестабильности акционеры и руководство компаний должны сосредоточить усилия на выполнении следующих задач:
-
Снижение волатильности доходов и улучшение качества бизнес-планирования
-
Разработка оптимальной страховой программы и более последовательного процесса принятия риска в рамках операционной деятельности
-
Оптимизация корпоративного управления и системы внутреннего контроля
-
Достижение более рационального соотношения собственных и заемных средств
-
Снижение стоимости капитала
-
Распределение капитала и определение приоритетных инвестиций
-
Сокращение убытков.

Для решения этих задач мы предлагаем ряд практических методов, разрабатываемых с учетом индивидуальных особенностей бизнеса клиента. К ним относятся:
-
Комплексная оценка рисков, проводимая опытными специалистами в конкретной отрасли для выявления уязвимых мест бизнеса (на корпоративном и операционном уровнях).
-
Разработка полного пакета методологии, включая политику в области управления рисками, руководство по выявлению рисков, оценке, контролю, мониторингу, а также детализированные процедуры управления отдельными рисками.
-
Подготовка и внедрение детального плана мероприятий по минимизации наиболее существенных выявленных рисков, оценка плана реагирования на риски, анализ затрат/выгод, создание альтернативных механизмов контроля рисков, совершенствование контрольных процедур.
-
Разработка комплексных решений в области управления рисками: корпоративная система предотвращения убытков, стратегия хеджирования, управление рисками в цепочке поставок, разработка страховых программ с учетом портфеля рисков компании, планирование непрерывности деятельности и восстановления после сбоев, программа обслуживания и ремонта оборудования с учетом рисков.
-
Создание программ сокращения затрат для оптимизации процесса управления рисками и внутреннего контроля (включая оптимизацию программ страхования, обслуживания и ремонта оборудования, анализ финансовой стабильности контрагентов, оценку и сравнительный анализ работы подразделений по управлению рисками и внутреннему контролю).